Разделы
Государственный контроль в сфере архивного дела и делопроизводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Жыццё і дзейнасць народнага пісьменніка Беларусі Васіля Быкава

Фонды комиссий и научно-исследовательских учреждений, занимавшихся изучением преступлений немецко-фашистских захватчиков, размеров ущерба, нанесенного войной и оккупацией, истории Великой Отечественной войны и другими вопросами

Белорусская республиканская комиссия содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учету причиненного ими ущерба по Белорусской ССР
НАРБ, ф. 845, 217 ед. хр., 1943-1945 гг.

Инструкции СНК СССР, постановления СНК БССР, ЦК КП(б)Б по учету и порядку определения ущерба, причиненного гражданам, государственным, кооперативным, общественным организациям, учреждениям, предприятиям, и формы бланков к ним. Протоколы заседаний комиссии, опроса свидетелей. Сводный отчет об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками народному хозяйству и гражданам БССР.Отчеты наркоматов, организаций и учреждений БССР об ущербе, причиненном войной и оккупацией. Акты, перечни, ведомости учета по отраслям народного хозяйства, реестры и обобщенные сведения по актам ущерба, об итогах расследования преступлений немецко-фашистских захватчиков и приложения к ним. Сводные сличительные ведомости. Документы о работе областных комиссий (доклады, акты, сведения, справки, списки, заключения судебно-медицинской экспертизы, переписка). Сведения о количестве концлагерей, массовом угоне граждан БССР в Германию. Письма граждан, вывезенных из Германии, своим родным. Списки немецко-фашистских преступников и их пособников, пострадавших граждан, детей специальных детских домов, граждан, освобожденных из концлагерей и прошедших карантин, лиц, поступивших на лечение из концлагерей и их эпидемические анамнезы. Карточки и опросные листы, вернувшихся из Германии, заявления о возмещении ущерба, фотодокументы о преступлениях оккупантов. Списки, удостоверения, характеристики личного состава комиссий.

Областные комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учету причиненного ими ущерба по Белорусской ССР

Брестская - Госархив Брестской области, ф. 514, 348 ед. хр., 1944-1946 гг.

Бобруйская - Зональный государственный архив в г. Бобруйске, ф. 1569, 62 ед. хр., 1944-1945 гг.

Витебская - Госархив Витебской области, ф. 2748, 83 ед. хр., 1944-1945 гг.

Гомельская - Госархив Гомельской области, ф. 1345, 28 ед. хр., 1944-1947 гг.

Гродненская - Госархив Гродненской области, ф. 1029, 137 ед. хр.,1941-1969 гг.

Минская - Госархив Минской области, КМФ № 1, 91 496 кадров, 1944-1945 гг.

Могилевская - Госархив Могилевской области, ф. 306, 115 ед. хр., 1944-1945 гг.

Пинская - Зональный государственный архив в г. Пинске, ф. 118, 173 ед. хр., 1944-1946 гг.

Полесская - Зональный государственный архив в г. Мозыре, ф. 310, 22 ед. хр.,1944-1945 гг.

Полоцкая - Зональный государственный архив в г. Полоцке, ф. 687, 224 ед. хр.,1944-1945 гг.

Инструкции СНК СССР, постановления и распоряжения СНК БССР по учету и порядку определения ущерба, нанесенного БССР и ее гражданам, расследованию преступлений немецко-фашистских оккупантов. Протоколы заседаний комиссий, военного трибунала по обвинению военных преступников, акты, сведения, докладные записки о работе ЧГК, экономическом состоянии БССР. Сводные ведомости исчисления ущерба. Списки уничтоженных населенных пунктов и местных житилей. Опросные листы лиц, вернувшихся из Германии.

Комиссия по истории Великой Отечественной войны при ЦК КП(б)Б
НАРБ, ф. 750, 358 ед. хр., 1941-1953 гг.

Копии постановлений ЦК КП(б)Б о создании и работе комиссии, инструкции и положения о работе комиссий и музеев по истории Великой Отечественной войны. Протоколы заседаний и распоряжения комиссии. Планы работы комиссии, подготовки, организациии и проведения массовых мероприятий (митингов, собраний). Тематические подборки копий документов (протоколов, отчетов, сведений, донесений, писем, рапортов), газетных статей, литературных произведений, листовок, сводок Совинформбюро. Рукописи воспоминаний, научных работ, литературных произведений о Великой Отечественной войне, стенограммы бесед с партизанами и подпольщиками, дневники и копии дневников партизан и подпольщиков, исторические справки о партизанских формированиях и газетах. Карты дислокации редакций и типографий подпольных областных и районных газет. Списки центральных, областных и районных газет Беларуси, оккупационных газет и журналов, обзоры оккупационной прессы. Биографические сведения о партизанах - Героях Советского Союза, генералах, адмиралах Советской Армии и их списки. Хроники событий Великой Отечественной войны. Сведения, акты, фотодокументы о преступлениях немецко-фашистских захватчиков. Образцы форм отчетности, бланков распорядительных и других документов партизанских формирований. Схемы классификации газетных публикаций по истории Великой Отечественной войны, фотографии и иллюстрации для выставок. Листовки, тексты призывов, обращений, лозунгов. Журнал учета листовок, изданных ЦК КП(б)Б и ЦК ЛКСМБ. Письма партизан Беларуси И.В.Сталину, лиц, угнанных в Германию. Переписка с партийными, советским органами и гражданами о сборе документов. Книга регистрации документов и материалов, поступивших в комиссию, и расписки в их получении и выдаче. Штатные расписания, финансовые сметы и отчеты об их исполенении, лицевые счета сотрудников комиссии, личные дела уволенных, автобиографии, заявления о приеме и увольнении, ведомости выдачи зарплаты.

Институт истории партии (ИИП) при ЦК КПБ
НАРБ, ф. 4683, 2689 ед. хр., 1946-1986 гг.

Протоколы заседаний Ученого совета института, дирекции, совета по координации, сектора переводов, сектора истории Великой Отечественной войны, главной редакции трехтомника "Всенародная борьба против немецко-фашистких захватчиков в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 г. - июль 1944 г.)". Планы научно-исследовательских работ, индивидуальные планы сотрудников института и отчеты о их выполнении. Списки тем и планы кандидатских и докторских диссертаций, рецензии и отзывы на научные работы. Переписка с советскими, партийными органами, научно-исследовательскими организациями и гражданами по вопросам изучения истории Великой Отечественной войны, подготовки издания монографий, сборников документов, статей. Фотодокументы по истории Великой Отечественной войны.

Партийный архив ЦК КП(б)Б
НАРБ, ф. 511, 952 ед. хр., 1925-1944 гг.

Финансовые сметы и отчеты об их исполнении. Докладные записки и переписка с партийными органами и организациями по вопросам работы архива. Документы к хронике оккупации и освобождения городов Беларуси (справки, письма,акты и др.). Запросы партийных и комсомольских органов и документы об их выполнении (письма, архивные справки, архивные выписки). Сведения о получении работниками архива хлебных и продуктовых карточек. Переписка с партийными и комсомольскими организациями и органами о высылке партийных и комсомольских билетов и учетных карточек. Журналы входящих и исходящих документов. Реестры отправленной корреспонденции, командировочные удостоверения, путевые листы. Документы кассового и мемориального характера.

Комиссии по выдаче удостоверений "Партизан Белоруссии" при исполкомах местных Советов
НАРБ, ф. 1256, 68 163 ед. хр., 1969-1992 гг.

Протоколы заседаний комиссии, личные дела партизан.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны
НАРБ, ф. 1246, 137 ед. хр., 1943-1965 гг.

Постановления ЦК КП(б)Б и СМ БССР,относящиеся к работе музея, приказы директора музея по основной деятельности. Экспозиционные планы. Переписка с организациями и учреждениями, а также частными лицами о подготовке выставок, сборе экспонатов и документов, подготовке изданий по истории Великой Отечественной войны, проведении научных экспедиций, открытии в населенных пунктах Беларуси музеев о борьбе белорусского народа с немецко-фашисткими захватчиками, проверке состояния, учета и хранения их фондов.

  Ccылка на facebook