Разделы
Государственный контроль в сфере архивного дела и делопроизводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Жыццё і дзейнасць народнага пісьменніка Беларусі Васіля Быкава

Учреждение «Зональный государственный архив в г. Полоцке»


Историческая справка

В сентябре 1924 г. был образован Полоцкий окружной отдел Центрального архива Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР).

В 1927 г. отдел был преобразован в окружной архив.

С упразднением в 1930 г. окружного административно-территориального деления Полоцкий окружной архив был ликвидирован, а его фонды переданы в Витебское отделение Центрархива БССР.

В 1937 г. в г. Полоцке был образован районный государственный архив.

Во время Великой Отечественной войны архив был уничтожен.

В декабре 1944 г. в Полоцке, как центре Полоцкой области, был образован архивный отдел, а в январе 1945 г. - областной государственный архив. С 1949 года архив размещался в Софийском соборе.

В связи с ликвидацией Полоцкой области 14 апреля 1954 г. областной архив реорганизован в Полоцкий городской государственный архив, а в 1957 г. в г. Полоцке восстановлен районный государственный архив.

11 ноября 1963 г. на базе упраздненных Верхнедвинского, Лепельского, Полоцкого, Россонского, Ушачского районных и Полоцкого городского архивов создан Филиал государственного архива Витебской области в г. Полоцке.

В сентябре 1996 г. филиал преобразован в Зональный государственный архив в г. Полоцке. 24 мая 2001 г. Зональный государственный архив в г. Полоцке получил наименование "Учреждение "Зональный государственный архив в г. Полоцке".

  Ccылка на facebook