Разделы
Государственный контроль в сфере архивного дела и делопроизводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Жыццё і дзейнасць народнага пісьменніка Беларусі Васіля Быкава

Фонды высших органов управления оккупированными территориями

Имперское министерство оккупированных восточных областей, г. Берлин — НАРБ, ф. 652; 13 ед. хр., 1942 — 1943 гг.:
Приказы и распоряжения о политико-пропагандистской работе среди населения, хозяйственной деятельности оккупационных властей. Доклад о работе курсов по подготовке белорусских учителей в Берлине. Переписка о состоянии народного образования в Беларуси, вывозе местных жителей на работу в Германию. Личные дела сотрудников оккупационных властей Беларуси.

Штаб группы армий "Центр"— НАРБ, ф.655; 3 ед хр., 1941 — 1944 гг.:
Приказы командования вооруженных сил Германии об организации борьбы с партизанами, донесения о действиях партизан, отчеты о деятельности полиции в оккупированных районах, настроениях населения, состоянии пропагандистской работы за период с 1 сентября 1941 г. по 15 декабря 1942 г., бюллетени спецслужб немецких воинских формирований.

Рейхскомиссариат "Остланд", г. Рига— НАРБ, ф. 651; 4 ед. хр., 1942 — 1943 гг.: Приказы и доклады командования вермахта, СС и полиции на территории Беларуси о борьбе с партизанами, настроениях населения, назначении администрации, переписка о назначении и увольнении бургомистров.

Генеральный комиссариат Беларуси— НАРБ, ф. 370; 3421 ед. хр., 1941 — 1944 гг.:
Документы органов оккупационной администрации. Приказы, распоряжения, инструкции Имперского министерства оккупированных восточных областей, Имперского министерства народного образования и пропаганды, рейхскомиссариата "Остланд", Генерального комиссариата Беларуси, окружных комиссаров, военных властей, формирований СД и полиции, коллаборационистских организаций. Документация отделов Генерального комиссариата Беларуси, уставы БНС и СБМ. Документы о структуре и сотрудниках Генерального комиссариата. Переписка с высшими органами государственной власти и управления Германии, рейскомиссариатом "Остланд", оккупационными органами, воинскими и полицейскими формированими и службами, субъектами хозяйствования, общественными организациями: о системе управления оккупированными территориями и ее функционировании, работе органов оккупационной администрации, экономическом освоении оккупированных территорий и использовании экономики для военных нужд, состоянии экономики Беларуси и ее отдельных отраслей, состоянии здравоохранения и образования, предприятий жилищно-коммунального хозяйства и социального обеспечения. Материалы по борьбе с партизанским движением и подпольем, о репрессивных мерах по отношению к местному населению,содержании военнопленных, охране государственных тайн и секретов, военных и промышленных объектов, цензуре, поддержании общественного порядка, вывозе культурных ценностей, молодежной и национальной политике, пропагандистской работе и массовых мероприятиях, подборе кадров. Сведения о демографической ситуации и административном делении Беларуси, издании ведомственных инструкций, создании воинских и военизированных формирований. Обзоры и доклады по истории, культуре, состоянию образования, уровню благосостояния Беларуси до войны. Тексты обращений к населению и выступлений представителей оккупационной администрации, легальных общественных организаций. Плакаты, листовки, газеты, статьи из немецких и местных периодических изданий, служебные вестники оккупационных органов, органов государственной власти и управления Германии и оккупированных территорий. Сведения о лицах, вывезенных на работу в Германию.

Небен бюро при Генеральном комиссариате Беларуси — НАРБ, ф. 373; 131 ед. хр., 1941 — 1944 гг.:
Приказы и распоряжения Генерального комиссариата Беларуси, Наместничества Минского округа, Небен бюро. Протоколы заседаний правления кооперации Небен бюро, отчеты подведомственных организаций и предприятий о работе, финансово-хозяйственной деятельности. Сведения об экономическом потенциале Беларуси, состоянии ценообразования, медицинском персонале, наличии и состоянии жилых помещений, метеорологических наблюдениях. Списки структурных подразделений и сотрудников Небен бюро, учреждений и организаций Минского округа. Заявления о приеме на работу, анкеты, автобиографии. переписка с оккупационными органами власти и управления, субъектами хозяйствования. Акты инвентаризации, денежные документы.

Условные сокращения:
НАРБ - Национальный архив Республики Беларусь

  Ccылка на facebook