Разделы
Государственный контроль в сфере архивного дела и делопроизводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Жыццё і дзейнасць народнага пісьменніка Беларусі Васіля Быкава

Структуры белорусской коллаборации

Коллаборационисты - лица, сотрудничавшие с фашистскими захватчиками в странах, оккупированных во время 2-й мировой войны. В период оккупации Беларуси немецко-фашистскими войсками на ее территории были созданы и действовали несколько административных и общественных коллаборационистских структур.

Белорусская народная самопомощь (БНС) - благотворительная национальная организация. Создана 22 октября 1941 г. как правопреемница Белорусского Красного Креста. Руководители - И. Ермаченко, В. Ивановский, Ю. Соболевский. Руководящим органом была Центральная рада (Централь). В округах, районах, волостях создавались окружные, районные и волостные отделы БНС. Действовала под контролем немецких оккупационных властей. Занималась сбором средств и оказанием материальной помощи пострадавшим от войны. Осуществляла как благотворительную, культурно-просветительную, так и политическую деятельность. На съезде Центральной рады и окружных руководителей БНС в марте 1943 г. был выработан меморандум с требованием от оккупационных властей полной автономии Беларуси, создания белорусского правительства и белорусской армии. Это вызвало недовольство немецкой администрации, по распоряжению которой в ведении БНС остались лишь здравоохранение и материальная помощь населению. В июне 1943 г. была реорганизована в Белорусскую самопомощь (БСП) - организацию, занимавшуюся исключительно благотворительностью. С 1 марта 1944 г. БСП была подчинена Белорусской центральной раде.

Белорусский корпус самообороны (БКС) - военизированные формирования белорусских коллаборационистов. Создан в июне 1942 г. Белорусской народной самопомощью. Главный комендант - И. Ермаченко. Основная задача - помощь немецкой и местной полиции в борьбе с партизанами. Предполагалось создать 3 дивизии, но реально было создано 20 батальонов, которые немцы так и не решились вооружить. Весной 1943 г. БКС был распущен.

Союз белорусской молодежи (СБМ) - молодежная организация на оккупированной территории Беларуси и в Германии. Создана 22 июня 1943 г. по типу "Гитлерюгенда". Высший орган - Руководящий штаб во главе с М. Ганько, Н. Абрамовой, состоявший из ряда отделов: пропаганды, прессы, культуры; социальной работы, охраны здоровья и физического воспитания, а также школьного отдела. С июля 1944 г. Руководящий штаб находился в Берлине, подчинялся Белорусской центральной раде. В СБМ входила молодежь в возрасте от 10 до 20 лет. Целью СБМ было объединение белорусской молодежи, воспитание в ней национального самосознания, готовности сражаться за Беларусь, которая будет "восстановлена" с помощью Германии. На 1 июля 1944 г. структуры СБМ действовали в 16 округах и более чем 60 поветах, в них состояло более 12 600 человек. Деятельность Союза продолжалась на территории Германии до весны 1945 г.

Белорусская рада доверия - совещательный орган из представителей белорусской общественности при генеральном комиссаре. Была создана в июне 1943 г. в Минске. Председатель - В. Ивановский. Цель - сбор и обработка предложений и пожеланий, адресованных оккупационным властям, участие с совещательным голосом в заседаниях генерального комиссариата Беларуси. В декабре 1943 г. преобразована в Белорусскую центральную раду.

Белорусская центральная рада (БЦР) - совещательный орган, центральная инстанция белорусской администрации на оккупированной территории. Создана в декабре 1943 г. из Белорусской рады доверия. Президент - Р. Островский. Главные функции - руководство школьным делом, культурой, социальной опекой. Имела свои представительства (наместничества) в большинстве округов. В ее подчинении находились созданные ранее БНС, СБМ, Белорусское научное общество и т. д. Официально БЦР подчинялись формирования Белорусской краевой обороны. Деятельность БЦР фактически прекращена на Втором Всебелорусском конгрессе 27 июня 1944 г.

Белорусская краевая оборона (БКО) - военизированные формирования коллаборационистов. Создана в начале марта 1944 г. Во главе Главного командования БКО стоял майор Ф. Кушаль. Главная задача - борьба против партизан, Красной Армии и польской Армии Крайовой. Основу БКО составляло принудительно мобилизованное мужское население 1908-1924 годов рождения. Было мобилизовано около 25 тысяч человек, из которых к середине апреля 1944 г. создано 36 пехотных и 6 саперных батальонов. В активных боевых действиях БКО не участвовала, лишь в нескольких местах созданные вооруженные отряды принимали участие в борьбе против партизан. В основном, формирования БКО использовались для сельскохозяйственных работ, охраны различных зданий и складов. Массовый характер имело дезертирство и переход на сторону партизан. После освобождения территории Беларуси часть формирований БКО оказалась в Германии, где на их основе была создана 1-я гренадерская бригада "Беларусь", а также пополнен состав 30-й гренадерской дивизии СС "Беларусь № 1". 

  Ccылка на facebook