Разделы
Государственный контроль в сфере архивного дела и делопроизводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Жыццё і дзейнасць народнага пісьменніка Беларусі Васіля Быкава

Научно-справочный аппарат государственных архивов Республики Беларусь



Предисловие

Национальный архивный фонд Республики Беларусь (НАФ) представляет собой совокупность документов, созданных в процессе экономической, общественно-политической, социально-культур¬ной и иной деятельности государства на различных этапах его развития и отражающих материальную и духовную жизнь белорусского народа. Политические и социально-экономические изменения жизни белорусского государства и народа последнего десятилетия ХХ — начала ХХI вв. усилили интерес общества к архивной информации и государственным архивам как хранилищам универсального информационного ресурса — архивных документов НАФ. Это обязывает белорусских архивистов всемерно повышать общественную роль государственных архивов, обеспечивать сохранность архивных фон¬дов, совершенствовать научно-информационную деятельность, направленную на эффективное использование документов НАФ.

Одним из основных видов деятельности государственных архивов, обеспечивающих выполнение этих задач, является создание и совершенствование системы научно-справочного аппарата (СНСА) к архивным документам. Основными элементами СНСА являются описи дел, списки фондов, каталоги, путеводители по фондам архива. Дополнительными элементами — указатели, обзоры документов. Четко структурированная, построенная на единых принципах описания документной информации, система научно-справочного аппарата составляет основу формирования архивного информационного пространства республики.

Обобщение в рамках справочного издания сведений об описях, каталогах, указателях и других элементах информационно-поиско¬вых систем государственных архивов республики являлось основной задачей авторского коллектива, работавшего над подготовкой данного справочника. Издание подготовлено с учетом новаций сегодняшнего дня: возрастающих потребностей общества и отдельных граждан в архивной информации, активного внедрения в практику работы архивов автоматизированных технологий, расширения научно-информационной деятельности архивных учреждений, совершенствования научно-справочного аппарата и его количественной динамики.

Издание адресовано широкому кругу пользователей архивной информацией. В нем сделан акцент на классические элементы научно-справочного аппарата архивов. В справочнике также приводятся сведения о справочно-информационных фондах (СИФ) и научно-справочных библиотеках (НСБ) государственных архивов. При его подготовке внесены существенные коррективы в структуру и систематизацию информации, содержание аннотаций; более подробно представлен состав научносправочного аппарата отдельных архивов, уточнены все количественные сведения.

Каждая описательная статья состоит из справочных данных (полное название архива, почтовый адрес, телефон, факс, количество фондов и единиц хранения, крайние даты документов), краткой исторической справки об архиве, информации о научно-спра¬вочном аппарате и его особенностях, сведений о СИФ и НСБ архива. Справочники приводятся под названиями, под которыми они используются в архивах. Состав СИФ архивных учреждений, как правило, однотипен и включает научно-методические, справочно-информационные и другие материалы в области архивного дела и документоведения, представляющие интерес для данного архивного учреждения. Поэтому аннотации состава СИФ в данном издании не приводятся.

Внутриархивные справочники систематизированы в соответствии с их типом, видом и уровнем информационной насыщенности (архивные описи, межфондовые и внутрифондовые указатели к описям и документам, архивные каталоги, вспомогательные справочные картотеки, обзоры документов, тематические автоматизированные базы данных, путеводители).

В издании имеются: титульный лист, оглавление, предисловие, список сокращений.

В основу описательных статей справочника положены сведения, представленные государственными архивами по состоянию на 01.01.2007. Авторский коллектив выражает признательность работникам архивов, принявшим участие в подготовке материалов для справочника.

  Ccылка на facebook