Разделы
Государственный контроль в сфере архивного дела и делопроизводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Жыццё і дзейнасць народнага пісьменніка Беларусі Васіля Быкава

Зональный государственный архив в г. Кричеве. Краткий справочник по фондам (1941-2014)


Предисловие

Предлагаемый Вашему вниманию краткий справочник содержит систематизированные сведения о фондах учреждения «Зональный госу-дарственный архив в г. Кричеве», документы которого отражают общест-венно-политическое, экономическое и социально-культурное развитие на территории 7 районов (Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Мстиславский, Хотимский, Чериковский) Могилевской области. Сведения представлены о фондах, хранящихся в госархиве, по состоянию на 01.01.2015.

Филиал Государственного архива Могилевской области (г. Кричев) образован в соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 11 ноября 1963 г. № 5371 «О мерах по улучшению архивного дела в Белорусской ССР» на базе ликвидированных районных архивов, документы которых и стали основой архивного фонда новой организации. По состоянию на 01.01.1968 в архиве находилось 1054 фонда в объеме – 88730 дел.2

На основании Положения о государственных архивах областей Белорусской ССР и их филиалах, утвержденного начальником Архивного управления при Совете Министров БССР 12.01.1965, определены основные задачи филиала: обеспечение сохранности документов, хранящихся в архиве; организация их всестороннего использования; контроль за проведением мероприятий по обеспечению сохранности документов на стадии ведомственного хранения; комплектование архива документами, образовавшимися в процессе деятельности учреждений, организаций, предприятий и подлежащими приему на государственное хранение.3

На основании приказа начальника отдела по архивам и делопроизводству Могилевского облисполкома от 01.03.1996 № 1/3-3 и Положения о Национальном архивном фонде Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 20 сентября 1996 г. № 373 филиал Государственного архива Могилевской области в г. Кричеве переименован в Кричевский государственный зональный архив.

На основании приказа начальника отдела по архивам и делопроизводству Могилевского облисполкома от 04.04.2006 № 18 «О структуре государственных архивных учреждений Могилевской области» Кричевский государственный зональный архив реорганизован в Зональный государственный архив в г. Кричеве.

С момента образования госархив подчинялся архивному отделу (с 12.02.1993 – отделу по архивам и делопроизводству) Могилевского облисполкома.

На основании решения Могилевского облисполкома от 13.02.2007 № 4-2 «О создании на базе структурных подразделений главного управления юстиции облисполкома юридических лиц» создано юридическое лицо – учреждение «Кричевский зональный государственный архив» на базе Зонального государственного архива в г. Кричеве.

На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2012 г. № 243 «Об утверждении системы государственных архивных учреждений Республики Беларусь» учреждение «Кричевский зональный государственный архив» переименован в учреждение «Зональный государственный архив в г. Кричеве» (ЗГА в г. Кричеве).

На основании решения исполнительного комитета Могилевского областного (промышленного) Совета депутатов трудящихся от 10.12.1963 № 5494 филиалу Государственного архива Могилевской области в г. Кричеве предоставлено помещение площадью 160 кв. метров в здании склада Кричевской школы-интерната по ул. Пионерской. На основании решения Кричевского горисполкома от 30.01.1967 № 395 разрешено строительство пристройки к существующему зданию. В настоящее время здание архива требует капитального ремонта и расширения, т.к. степень загруженности архивохранилищ – 94,3%.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 464 «Об основных направлениях развития архивного дела и делопроизводства в Республике Беларусь до 2000 г.» и решением Могилевского областного исполнительного комитета от 28.05.1998 № 9-27 «О создании районных и городских архивов по личному составу» в зоне обслуживания госархива было создано 7 районных архивов по личному составу (Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Мстиславский, Хотимский, Чериковский). Документы по личному составу колхозов ликвидированных в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС в 1991-1992 годы поступили на хранение в госархив. В 2005 году в Краснопольский районный архив по личному составу передано 1170 дел, в 2011 году Чериковскому районному архиву по личному составу передано 338 дел по личному составу.

В настоящее время архив входит в систему государственных архивных учреждений, утвержденную Советом Министров Республики Беларусь. По состоянию на 01.01.2015 в архиве хранятся документы 1148 фондов в объеме – 165019 дел. Кроме обеспечения хранения документов архив решает задачи комплектования и использования документов. Также осуществляет контроль за состоянием делопроизводства в организациях – источниках комплектования Национального архивного фонда Республики Беларусь, ведет подготовку документов к передаче на постоянное хранение, оказывает методическую помощь по вопросам, связанным с выполнением требований законодательства по делопроизводству и архивному делу, создает необходимый научно-справочный аппарат к документам, исполняет запросы, проводит информационные мероприятия (экскурсии, выставки и др.) с использованием архивных документов.

Научно-справочный аппарат к документам архива включает 1883 описи и 17842 каталожные карточки включенные в систематический, тематический, именной каталоги.

Краткий справочник по фондам учреждения «Зональный государственный архив в г. Кричеве», как один из видов путеводителей, издается впервые. Целью издания является знакомство широкого круга исследователей, общественности, учреждений, организаций и предприятий с составом и содержанием фондов госархива.

Издание подготовлено в соответствии с Правилами работы государственных архивов Республики Беларусь, утвержденными постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 25.11.2005 № 7, и Методическими рекомендациями по подготовке путеводителей в государственных архивах Республики Беларусь, утвержденными приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 29.12.2007 № 58.

К краткому справочнику составлен справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие, список сокращений.

Справочник содержит 21 раздел. Его основной частью являются описательные статьи (характеристики фондов и документов), раскрывающие их состав и содержание. Составлено 62 групповые характеристики фондов, 13 индивидуальных. Большинство разделов краткого справочника делятся на подразделы, к которым составлены соответствующие части аннотации.

В групповой характеристике после общего заголовка приводятся общие сведения о фондах. Далее следует краткая аннотация документов данной группы фондов. В конце групповой характеристики даются справочные сведения по каждому фонду отдельно после его названия.

В фондах местных органов государственной власти и государственного управления аннотация документов дана по структурным делениям: Совет депутатов, исполнительный комитет, избирательные комиссии по выборам Президента республики Беларусь, по выборам в районные (городские, сельские) Советы депутатов, комиссии по проведению референдумов.

Наименование фондообразователя, его ведомственная подчиненность и местонахождение указаны в соответствии с данными при последней передаче документов на постоянное хранение.


___________________

1ЗГА в г. Кричеве Ф.1269.Оп.1.Д.1.Л.1-10
2ЗГА в г. Кричеве Ф.1269.Оп.1.Д.35.Л.5
3Архивное дело в БССР (1918-1968). – Мн.: 1972. С.122
4ЗГА в г. Кричеве Ф.1.Оп.1.Д.113.Л.119
5ЗГА в г. Кричеве Ф.1.Оп.1.Д.186.Л.141

  Ccылка на facebook