Разделы
Государственный контроль в сфере архивного дела и делопроизводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Жыццё і дзейнасць народнага пісьменніка Беларусі Васіля Быкава

Путеводитель по фондам государственного архива Могилевской области

Предисловие

Учреждение "Государственный архив Могилевской области" - наиболее крупное архивное учреждение области. На 1 января 2011 года на хранении в нем находилось 2415 фондов в количестве 499069 дел за 1917-2010 годы. Это комплекс архивных документов учреждений, организаций и предприятий Могилевской области времен Советской власти, немецкой оккупации и постсоветского периода.

Архивное дело на территории Приднепровского края имеет древние корни и давние традиции. До Октябрьской революции документы хранились в основном в ведомственных архивах и в архивах частных лиц.

По плану города Могилева, утвержденному императрицей Екатериной II в 1778 году, на Губернаторской (ныне Советской) площади были построены два здания для размещения в них присутственных мест. В одном из них в числе других учреждений был размещен архив. В настоящее время в этом здании находится Могилевский областной краеведческий музей им. Романова.

В 1883 году губернский архив переведен в рядом стоящее здание казенной палаты и казначейства, где размещались также городской музей и библиотека.

После Октябрьской революции 1917 года все здание было передано губернскому архиву.

Создание архивных органов на Могилевщине проходило на основе Ленинского Декрета "О реорганизации и централизации архивного дела" от 1 июня 1918 года. Согласно Декрету все архивы дореволюционного и советского периодов были объявлены государственной собственностью, а их документальные материалы составили единый государственный архивный фонд.

Согласно Постановлению СНК РСФСР от 31 марта 1919 года об утверждении "Положения о губернских архивных фондах" в конце 1919 года было образовано Могилевское губернское архивное управление, вскоре преобразованное в Могилевское архивное бюро. Декретом ЦИК РСФСР от 20 ноября 1922 года было утверждено "Временное положение о губернских архивных бюро".

В 1924 году с введением нового административного деления Могилевское губернское архивное бюро было преобразовано в Могилевский окружной архив и передано в ведение Центрархива БССР.

В соответствии с "Положением о Центральном архивном управлении БССР и его органах" от 8 декабря 1927 года Центрархив БССР был преобразован в Центральное архивное управление при Президиуме ЦИК БССР, а Могилевский окружной архив - в Могилевское окружное отделение Центрального архивного управления (ЦАУ) БССР, а затем в октябре 1930 года - в Могилевское отделение ЦАУ БССР.

Для хранения исторических документов были созданы 3 исторических архива (в Витебске, Минске и Могилеве), где хранились документы губернских и уездных учреждений Российской империи.

Для хранения документов центральных органов советской власти 28 мая 1927 года в Минске создан Центральный архив Октябрьской революции (ЦАОР) БССР. В 1930 году архив был переведен в Могилев.

Постановлением Президиума ЦИК БССР от 5 июля 1938 года Могилевский исторический архив был реорганизован в Центральный исторический архив БССР. До ноября 1963 года архив находился в здании костела Святого Станислава по ул. Комсомольской, 4, а затем переведен в Минск.

Логическим завершением большой проделанной работы по становлению и совершенствованию архивного дела стало образование областных архивов в республике.

Государственный областной архив в г. Могилеве создан на основании постановления Президиума ЦИК БССР от 5 июля 1938 года "О реорганизации архивных органов в связи с образованием областей в БССР". В своей деятельности подчинялся архивному управлению при Могилевском облисполкоме. В апреле 1939 года архивное управление реорганизовано в архивный отдел управления НКВД по Могилевской области, в 1946 году - архивный отдел управления МВД Могилевской области, в апреле 1960 года - архивный отдел Могилевского облисполкома, в 1993 году - отдел по архивам и делопроизводству Могилевского облисполкома. С 13 февраля 2007 года архив получил статус юридического лица: учреждение "Государственный архив Могилевской области" с подчинением отделу по архивам и делопроизводству главного управления юстиции Могилевского облисполкома.

В 1941 году в Могилевском областном архиве хранилось 1316 фондов с общим количеством 650000 дел.

В связи с началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года часть документов была эвакуирована в советский тыл (гг. Тамбов и Челябинск), часть документов эвакуировать не удалось. В 1941 году здание архива полностью сгорело. 1200 фондов общей численностью 620000 документов, научно-справочный аппарат и библиотека архива уничтожены. Около 70000 документов оккупанты вывезли в г. Ригу, часть - в города Трапау и Эдолье. Безвозвратно утрачены документы, содержащие сведения о рождении, учебе, стаже работы, местах проживания граждан, истории образования организаций, учреждений.

В декабре 1943 года, в освобожденном от немецко-фашистских захватчиков г. Кричеве, Могилевский областной госархив возобновил деятельность. Работники архива сразу же приступили к концентрации, поиску и сбору документальных материалов. В июле 1944 года архив передислоцировался в г. Могилев.

В 1944 году было собрано 30000 единиц хранения материалов советских учреждений, предприятий и организаций, которые существовали на территории Могилевской области до Великой Отечественной войны, а также около 15000 единиц хранения документов и печатных материалов учреждений и организаций периода немецко-фашистской оккупации. Были возвращены документы, вывезенные немцами в Ригу, реэвакуированы материалы из Челябинска, Тамбова и других мест.

До конца 1949 года в основном закончилась концентрация документальных материалов, сохранившихся фондов, и началось комплектование документами из ведомственных архивов.

В этот период заново создавался научно-справочный аппарат. Много внимания уделялось выявлению документов и их эффективному использованию в народнохозяйственных целях.

Документы архива являются важной составной частью Национального архивного фонда Республики Беларусь. Они освещают различные аспекты жизнедеятельности г. Могилева и 9 районов области (Белыничского, Быховского, Горецкого, Дрибинского, Круглянского, Могилевского, Славгородского, Чаусского и Шкловского).

В архиве хранятся документы губернских, окружных, уездных, волостных, областных, городских и районных органов власти, хозяйственно-экономических, финансовых, судебных, культурно-просветительных и других учреждений за 1917-2010 годы.

Систему научно-справочного аппарата к документам архива составляют архивные описи, список фондов, указатели, систематический каталог, каталоги по истории государственных учреждений и истории административно-территориального деления, справочные картотеки, тематические перечни.

Состав и содержание документов архива был представлен в справочнике "Государственные архивы Гомельской и Могилевской областей" (1917— 1941, Мн., 1970).

Путеводитель по фондам госархива Могилевской области издается впервые и является справочником, содержащим сведения об архивных фондах и коллекциях в систематизированном виде. Он предназначен для ознакомления широких кругов общественности с содержанием материалов, находящихся на хранении в государственном архиве, и ставит своей целью облегчить их всестороннее использование научными работниками, аспирантами, преподавателями, студентами, а также всех интересующихся историей Беларуси и области. Основными источниками при составлении путеводителя послужили: список фондов, архивные фонды, каталоги, сборники законов, распоряжений, приказов, инструкций и другие источники информации.

Настоящий путеводитель состоит из 4 разделов: фонды органов и организаций БССР и Республики Беларусь; фонды органов и организаций периода оккупации территории Могилевской области фашистской Германией; фонд и архивная коллекция личного происхождения; тематические архивные коллекции. Для удобства пользования разделы, в свою очередь, разбиты на подразделы. В основную часть путеводителя включен список неаннотированных фондов.

Раздел "Фонды органов и организаций БССР и Республики Беларусь" включает в себя описание основной части документов архива.

В документах этих фондов содержатся сведения, раскрывающие социалистическое строительство в Могилевской области. В фондах революционных комитетов, Могилевского губернского исполнительного комитета, Могилевского губернского революционного трибунала имеются документы о первых мероприятиях Советской власти, формировании Красной Армии для борьбы с немецкими и польскими оккупантами, борьбе с внутренней контрреволюцией, саботажем, спекуляцией.

Становление и первые шаги деятельности местных органов государственной власти и государственного управления отражены в фондах исполнительных комитетов губернского, окружных, уездных, волостных, городских и сельских Советов.

Большой интерес представляют документы о Великой Отечественной войне и героической обороне г. Могилева в июне-июле 1941 года. Материалы Могилевской областной комиссии по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников представлены подлинниками протоколов заседаний комиссии, сводными отчетами, актами и списками по учету ущерба, причиненного гражданам области, объектам промышленности, сельскому хозяйству, памятникам культуры, бесценным экспонатам областного краеведческого музея.

Особое место среди документов архива занимают документальные материалы немецких оккупационных органов власти и учреждений фашистской Германии (1941-1944), содержащие информацию о деятельности учреждений, осуществляющих экономическую и карательную политику. Дополняют характеристику этого периода печатные издания оккупационных властей: газеты "Новый путь", "Речь", "Последние известия", "Церковный благовест", "Офицерский бюллетень районного отдела армии" и др.

В фондах периода временной оккупации территории Белоруссии в 1941- 1944 годах содержатся: приказы управления службы порядка по личному составу и переписка караульно-постовой службы о принятии арестованных, списки полицейских арестного дома г. Могилева, списки арестованных; ведомости-требования, списки и справки на выдачу хлебных и продовольственных карточек работникам предприятий и учреждений г. Могилева; протоколы допросов, судебных заседаний и повестки по явке на суд, обвинительные заключения и приговоры; приказы, распоряжения, предписания, объявления и листовки немецкого командования; списки беженцев, проживавших в Могилевском районе; списки лиц, направленных на работу в Германию, регистрационные карточки реэвакуированных из Германии военнопленных граждан; листки убытия и прибытия населения г. Могилева, немецкие паспорта граждан г. Могилева; списки семей старост, бургомистров, полицейских и др. немецких пособников; списки и адреса домовладельцев г. Могилева; истории болезни граждан, находившихся на излечении в Могилевской городской больнице; документы о местах принудительного содержания мирных граждан на территории Могилевской области (арестный дом г. Могилева, тюрьмы г. Бобруйска и г.п. Кировска); списки полицейских и другие документы полиции по Осиповичскому и Кировскому районам; переписка по Осиповичскому горуправлению; списки проходящего состава лагеря беженцев г. Бобруйска и другие документы.

В послевоенных документах фондов областного, районных и сельских Советов содержатся сведения о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и ущербе, причиненном экономике Могилевщины, а также сведения о восстановлении народного хозяйства области.

Развитие химической, машиностроительной и других отраслей промышленности в г. Могилеве и области, строительство новых фабрик и заводов, реконструкция старых промышленных предприятий, освоение новых видов производства освещены в фондах облисполкома, управления промышленности, заводов и фабрик. Имеются материалы о советско-английском технико-экономическом сотрудничестве, при строительстве одного из крупнейших объектов нефтехимии, Могилевского производственного объединения "Химволокно" им. В.И. Ленина.

В фондах органов и учреждений агропромышленного комплекса содержатся данные по истории сельского хозяйства, развитии сельскохозяйственного производства, росте механизации, развитии животноводства, льноводства, овощеводства.

Фонды отделов народного образования, учебных заведений, отражают развитие народного образования в области, подготовку специалистов народного хозяйства. В документах Белорусской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии находится личное дело писателя Максима Ивановича Горецкого - автора ряда произведений, которые вошли в национальную и всемирную классику, лексикографа и фольклориста. Документальные материалы рассказывают о преподавательской и научной деятельности писателя в качестве доцента на кафедре белорусоведения академии в 1926-1928 годы.

Материалы о научно-исследовательских, опытных и проектно-конструкторских работах включены в фонды научно-исследовательских институтов, института проектно-конструкторской технологической оснастки автоматизации и механизации.

Сведения о работе научно-технических обществ, состоянии и развитии рационализаторского и изобретательского движения представлены в документах Могилевского областного совета Всесоюзного общества рационализаторов и изобретателей, Могилевского областного совета научно-технических обществ.

В документах общественных организаций отражены отдельные аспекты общественно-политической жизни Могилевской области с 1917 по 2010 годы.

В 1994 году архив первым в республике принял на хранение документы по репатриированным гражданам УКГБ по Могилевской области, которые содержат сведения на граждан, угнанных фашистами в Германию на принудительные работы и возвратившихся обратно в Могилевскую область, а также трофейные немецкие карточки на советских военнопленных, находившихся в лагерях на территории Германии, сведения о пребывании советских граждан в концлагерях "Освенцим", "Дора", "Штуттгоф", местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Могилевской области.

В архиве хранятся документы личного происхождения: участников Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны: В.С. Бульба-Панкова, В.П. Голионко, М.Т. Панасевича, С.П. Романова, И.К. Трусова, Я.Н. Трубчинского; участников Великой Отечественной войны: В.Д. Гузова, И.И. Домбровского, Д.И. Коротченко, М.Н. Мигая, А.И. Мишиной, М.И. Семина, И.М. Тисовского, П.П. Чигирева, Е.П. Черткова, А.Д. Эйдлина, А.И. Шубодерова; депутатов Верховного Совета СССР: С.В. Ма- тюшевского, С.И. Сикорского; краеведов: И.И. Филипповича, Д.М. Абра

мовича; профессора, доктора медицинских наук И.В. Костенича; заслуженных учителей БССР: Е.И. Вигуро, Е.Н Козловской; архивиста Могилевской области Е.И. Савосиной; редактора подпольной районной газеты "За Радзiму" И.П. Крисковца; малолетнего узника, пенсионера Н.М. Шклярова; председателя Бобруйского горисполкома, секретаря Могилевского областного комитета КПБ, советника-посланника в Демократическую Республику Афганистан, председателя Могилевской областной организации ветеранов А.Т. Любченко.

В путеводитель включен список неаннотированных фондов, в составе которых находится небольшое количество дел, либо содержатся однотипные и малоинформативные документы.

Фонды в путеводителе распределены по степени значимости фондообразователей в общественно-политической и экономической жизни региона.

Основной частью путеводителя являются характеристики фондов. Они составлены на отдельные фонды или на группы фондов, которые имеют научное и практическое значение. Каждая характеристика включает название фонда, справочные данные о нем (номер фонда, количество дел, крайние даты документов по состоянию на 01.01.2011), краткую историческую справку о фондообразователе, аннотацию состава и содержания документов. В заголовках фондов указывается последнее полное наименование фон- дообразователя, в групповых - обобщенное. В исторических справках кратко излагаются сведения о времени образования, реорганизации, ликвидации учреждений-фондообразователей, перечисляются их функции.

На фонды учреждений, однородных по характеру деятельности и содержанию документальных материалов (совхозы, колхозы, сельские Советы и др.), составлены групповые характеристики. В групповой характеристике указаны справочные данные всех фондов, сгруппированных по районам. Затем дается общая историческая справка и аннотация документов фондов. В аннотациях к фондам приводятся наиболее ценные и интересные документы, характеризующие те или иные исторические процессы и явления. Значительное внимание уделено также и массовой документации.

В путеводителе описаны документы с 1917 по 2010 годы. Иногда крайние даты документов не соответствуют дате начала деятельности фондообразователя. Это объясняется тем, что в некоторых фондах имеются документы учреждений - предшественников. В списке неаннотированных фондов указаны справочные данные по каждому фонду.

Таким образом, путеводитель дает общую характеристику всех фондов учреждения "Государственный архив Могилевской области".

Путеводитель оснащен справочным аппаратом: оглавлением, списком сокращений, предисловием, географическим указателем. Издание дополнено иллюстрациями.

В путеводителе представлена краткая характеристика научно-справочной литературы архива.

Основу библиотечного фонда составляет политическая, историческая, краеведческая, научно-справочная, художественная литература. В составе библиотеки - сборники законов и постановлений правительства СССР, РСФСР, БССР, Республики Беларусь, энциклопедии, словари, справочники о составе и содержании документов государственных архивов СССР и БССР, методические пособия по административно-территориальному устройству и делению СССР и БССР и др.

Путеводитель подготовлен в соответствии с действующими "Правилами работы государственных архивов Республики Беларусь" (Минск, 2006) и "Методическими рекомендациями по подготовке путеводителей в государственных архивах Республики Беларусь" (Минск, 2007).

Подготовка настоящего путеводителя к изданию осуществлена под общим руководством заместителя начальника главного управления юстиции Могилевского облисполкома К.П. Крупенькина, директора архива П.И. Шевчика и заместителя директора архива Н.Н. Царевой.

Составителями данного путеводителя являются: О.Л. Алексеева, А.Г. Коноплицкий, А.М. Понуждаева, Н.А. Сукач. В работе над путеводителем принимали участие Н.С. Скапцова, Л.Д. Сологубова.

Составители выражают благодарность заместителю директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь О. А. Ледовской, кандидату исторических наук, заместителю директора БелНИИДАД С.В. Жумарю, главному специалисту отдела по архивам и делопроизводству главного управления юстиции Могилевского облисполкома И.Л. Сапсалевой за оказанную помощь в подготовке путеводителя.

  Ccылка на facebook