Разделы
Государственный контроль в сфере архивного дела и делопроизводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Жыццё і дзейнасць народнага пісьменніка Беларусі Васіля Быкава

Фонды бывших архивов Коммунистической партии Белоруссии: Краткий справочник в 2-х частях . Часть 2



Предисловие

Во второй части справочника «Фонды бывших архивов Коммунистической партии Белоруссии» содержатся данные о фондах низовых организаций КПБ и ЛКСМБ. В их число входили:
ячейки,
фракции,
партийные группы, партийно-кандидатские группы,
партийно-комсомольские группы,
кандидатские группы,
партийные комитеты,
первичные партийные организации,
комитеты ЛКСМБ.

Кроме этого в госархивах Беларуси хранятся фонды партколлективов учреждений и предприятий. Принимая во внимание, что эта форма партийных организаций была неуставной, сведения о них даны с учетом конечной даты отложившихся документов в разделах «Партийные ячейки» и «Первичные партийные организации» с обозначением их особой отметкой.1

Вышеназванные группы партийных и комсомольских организаций образуют разделы схемы классификации второй части справочника. Фонды парткомов КПБ и комитетов ЛКСМБ учреждений и предприятий с правами райкомов в отдельные разделы не выделены. Информация о них включена в разделы «Партийные комитеты» и «Комитеты ЛКСМБ».2

Внутри разделов 1,2,3,4,6,7,8,9 фонды систематизированы по производственно-отраслевому принципу (государственная власть и управление, промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство, народное образование и т.д.), в разделе 5 по алфавитному.

В подразделах сведения о фондах даются по видам учреждений, действовавшим в отраслях (министерства, комитеты, объединения, тресты, заводы, фабрики, школы, больницы и т.д.) или по алфавитному признаку.

В рубриках подразделов для классификации фондов использованы алфавитный и географический признаки.

При систематизации информации учитывалось также время и масштабы деятельности учреждений, организаций и предприятий.

В процессе подготовки справочника составители столкнулись с рядом трудностей, вызванных особенностями партийного строительства и делопроизводства, составом сохранившихся документов и неудовлетворительной организацией учета фондов в бывших архивных учреждениях КПБ. В результате не удалось установить точные названия некоторых учреждений, в которых действовали парторганизации, их подведомственность, не устранены все недостатки фондирования, требуют дальнейшего уточнения крайние даты и количество хранящихся документов.

При пользовании справочником необходимо учитывать, что в архивах ведется работа по совершенствованию учета фондов бывших архивов КПБ, в связи с чем номера и места хранения отдельных из них могут измениться.

К справочнику прилагается список сокращений.

В первой части справочника по ряду причин отсутствуют сведения о некоторых фондах. На них составлен список, включенный в данное издание.

___________________________________

1 Фонды партколлективов в справочнике отмечены знаком «*».
2 Фонды парткомов КПБ с правами райкома выделены в справочнике знаком «**», а комитеты ЛКСМБ с правами райкома знаком «***».
  Ccылка на facebook