Разделы
Государственный контроль в сфере архивного дела и делопроизводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Жыццё і дзейнасць народнага пісьменніка Беларусі Васіля Быкава
Главная Генеалогия Документы генеалогического характера государственных областных архивов

Документы генеалогического характера государственных областных архивов

Документы генеалогического характера имеются в государственных архивах всех областей Республики Беларусь. Они представлены в довольно значительном объеме за исключением Могилевского областного архива, потерявшего большую часть своих фондов во время Великой Отечественной войны.

Сведения, содержащиеся в данных архивных материалах, затрагивают почти весь 20-й век и относятся к периодам нахождения Беларуси в составе Российской империи и Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Это широкий спектр документов, имеющих различную направленность и касающихся деятельности многих ведомств (как гражданских, так и военных). Среди наиболее информативных источников для генеалогических исследований - акты гражданского состояния, данные о налогоплательщиках, избирателях, сотрудниках государственных учреждений, военнообязанных, призывниках и допризывниках, лицах, пострадавших во время Великой Отечественной войны. Представлена также информация, касающаяся собственности на то или иное имущество, в частности городских домовладений. Отдельную группу документов составляют похозяйственные книги, в которых содержатся поименные списки жителей деревень с указанием сведений об их прибытии и убытии. Имеются также архивные данные из фондов органов образования, землеустройства, суда, религиозных конфессий и, кроме того, управленческих структур периодов польского правления в Западной Беларуси с 1921 по 1939 гг. и немецкой оккупации с 1941 по 1944 гг. и др.

С помощью нашего указателя можно определить архивные шифры дел, содержащих генеалогическую информацию за определенный год(ы). Данные сгруппированы главным образом по среднему звену административно-территориального деления, имевшего место в Российской империи, Западной Беларуси, СССР: по уездам, поветам, районам.

  Ccылка на facebook