Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Государственный контроль в сфере архивного дела и делопроизводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Жыццё і дзейнасць народнага пісьменніка Беларусі Васіля Быкава
Главная Новости отрасли

Новости отрасли

30 июля 2015 г.
30 июля 2015 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, на котором были рассмотрены вопросы: о работе с обращениями граждан и юридических лиц в органах архивного дела и делопроизводства и государственных архивных учреждениях Республики Беларусь в первом полугодии 2015 г. и об итогах работы Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь в первом полугодии 2015 г.

По первому вопросу коллегией отмечено, в первом полугодии 2015 г. работа органов архивного дела и делопроизводства, государственных архивных учреждений Республики Беларусь (далее – архивные органы и учреждения) по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц, выдаче по ним справок была организована и велась в соответствии с порядком, установленном Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц», Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», Директивой Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата».

Деятельность архивных органов и учреждений в отчетный период была направлена на своевременное и качественное рассмотрение обращений граждан и юридических лиц. Выдача заявителям архивных справок и других информационных документов производилась на основании заявлений без дополнительного предоставления ими других документов.

Департаментом, структурными подразделениями по архивам и делопроизводству главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов осуществлялся постоянный контроль за соблюдением государственными архивными учреждениями страны требований законодательства по организации работы с обращениями граждан и юридических лиц. Вопросы, связанные с рассмотрением обращений граждан и юридических лиц, регулярно заслушивались на заседаниях коллегии Департамента, совещаниях в структурных подразделениях по архивам и делопроизводству областных (Минского городского) исполнительных комитетов, заседаниях дирекций государственных архивов.

В соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь от 13 сентября 2005 г. № 15/105-966, а также Планом работы по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», утвержденным приказом Министра юстиции Республики Беларусь от 13 марта 2007 г. № 302, Департаментом анализировались поступающие в государственные архивные учреждения обращения граждан, в том числе и на основе заявительного принципа «одно окно». Ежеквартальная аналитическая информация в установленные сроки направлялась в управление правового регулирования социальной деятельности государства и отдел делопроизводства и специальной работы Министерства юстиции Республики Беларусь.

Во исполнение пункта 9 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», а также пункта 2.9 Плана основных мероприятий Департамента на 2015 год отделом использования документов и информации Департамента была проведена проверка соблюдения порядка рассмотрения обращений граждан и юридических лиц в государственном учреждении «Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации» (далее – БелНИЦЭД) за период с 2012 года по 2014 год.

Большое внимание в первом полугодии 2015 г. уделялось соблюдению сроков рассмотрения обращений, информационному наполнению стендов и интернет-ресурсов. Дополнительно государственные архивы информировали заинтересованные лица о составе и содержании архивных документов через средства массовой информации.

Значительное место в работе архивных органов и учреждений с обращениями граждан и юридических лиц уделялось организации личного приема. В структурные подразделения по архивам и делопроизводству главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов, государственные архивные учреждения в отчетный период лично обратилось 6 245 гражданин.

Коллегией рекомендовано структурным подразделениям по архивам и делопроизводству областных (Минского городского) исполнительных комитетов, государственным архивным учреждениям осуществлять постоянный контроль за исполнением требований законодательства Республики Беларусь по организации работы с обращениями граждан и юридических лиц; систематически рассматривать состояние работы с обращениями граждан и юридических лиц на заседаниях коллегии Департамента, совещаниях в структурных подразделениях по архивам и делопроизводству областных (Минского городского) исполнительных комитетов, заседаниях дирекций государственных архивных учреждений; БелНИЦЭД привести делопроизводство по работе с обращениями граждан и юридических лиц в соответствие с актами законодательства.

По второму вопросу отмечено, что работа Департамента по архивам и делопроизводству в первом полугодии 2015 г. велась в соответствии с Планом основных мероприятий на 2015 год, поручениями Администрации Президента Республики Беларусь, Правительства, руководства Министерства юстиции. Плановые задания на первое полугодие 2015 г. выполнены. Кроме того, выполнен большой объем внеплановой работы. Продолжалась работа по организационному и финансовому обеспечению мероприятий Государственной программы «Архивы Беларуси» на 2011 – 2015 годы. 2–4 июня 2015 г. в г. Гродно состоялась профессиональная встреча белорусских и российских архивистов. Во встрече в качестве наблюдателей приняли участие архивисты из Казахстана. В ходе встречи обсуждены вопросы работы государственных архивов по оказанию архивных услуг гражданам и юридическим лицам.

В рамках мероприятий в соответствии с Планом совместных действий Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь и Федерального архивного агентства России на 2014–2016 гг. состоялось совместное заседание коллегий Департамента и Росархива, на котором был обсужден опыте работы Департамента по архивам и делопроизводству и Федерального архивного агентства России по согласованию проектов списков организаций источников комплектования государственных архивных учреждений Республики Беларусь и федеральных архивов Российской Федерации.

Коллегией также принято решение о назначении Н.С.Гордиенко на должность заместителя директора учреждения «Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства» и Е.Н.Шульга на должность главного бухгалтера государственного учреждения «Центральная лаборатория микрофильмирования и реставрации документов Национального архивного фонда Республики Беларусь».

24 июля 2015 г.
24 ліпеня 2015 г. у Нацыянальным архіве Рэспублікі Беларусь адбылася сустрэча дырэктара Дэпартамента па архівах і справаводстве Міністэрства юстыцыі Рэспублікі Беларусь Уладзіміра Іванавіча Адамушка, дырэктара Нацыянальнага архіва Рэспублікі Беларусь Віктара Іосіфавіча Кураша з польскай дэлегацыей на чале з Сакратаром Савету аховы памяці барацьбы і пакутніцтва прафесарам Анджэем Кунертам. Польская дэлегацыя прыбыла ў Мінск з нагоды ўдзелу ў першым пасяджэнні Беларуска-Польскай гістарычнай камісіі.

У ходзе сустрэчы былі абмеркаваны некаторыя пытанні сумеснага супрацоўніцтва.

Польская дэлегацыя азнаёмілася з выставай дакументаў, якая была падрыхтавана архівістамі да 70-годдзя Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне, з дакументамі Нацыянальнага архіва Рэспублікі Беларусь, якія датычацца беларуска-польскіх адносін, архіўнымі выданнямі, зборнікамі архіўных дакументаў.











16 июля 2015 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили выпуск совместного проекта "Как это было".
В этом выпуске "На Минское море на самолете. Летний отдых полвека назад" на кинокадрах 1961, 1965 и 1967 годов можно увидеть, как отдыхали наши соотечественники.

Видеоматериалы подготовила главный архивист отдела научного использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.

01 июля 2015 г.
30 июня 2015 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, на котором был рассмотрен вопрос о процессе создания в государственных архивных учреждениях электронных каталогов в рамках архивных автоматизированных технологий.

Коллегия отметила, что работа по созданию электронных каталогов в государственных архивных учреждениях Республики Беларусь регламентируется рядом нормативных правовых актов и методических документов, основана на единых принципах, направлена на обеспечение эффективного поиска архивных документов, обусловлена востребованностью ретроспективной информации широким кругом пользователей.

Создание электронных каталогов характеризуется положительной динамикой, проводится с учетом очередности тематической разработки, согласно категориям фондов. Работа с электронными каталогами основана на использовании архивных автоматизированных технологий.

Обозначены недостатки и проблемы эксплуатации автоматизированных информационных систем. Принято решение продолжить работу по ведению электронных каталогов и полноценного использования функций «Автоматизированной информационной системы государственного архива. Версия 1.3». Отмечена необходимость обеспечения доступа пользователей читальных залов к работе с электронными каталогами.

Коллегией также принято решение о назначении Прозоровича Ю.Э. на должность заведующего отделом автоматизированных архивных технологий государственного учреждения «Национальный архив Республики Беларусь» и Ивановой Т.В. на должность заведующего отделом информации, публикации и использования документов учреждения «Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства».

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125 
Архив по годам: 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020
Объявления
13 марта 2020 г.
27 марта 2020 г. с 10.00 до 11.00 Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь будет проведена «прямая телефонная линия» Подробнее >>
11 марта 2020 г.
27 марта 2020 г. БелНИИДАД проводит семинар «Делопроизводство и хранение документов по новым правилам» Подробнее >>
Новости сайта
03 марта 2020 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов представляет виртуальную фотовыставку к 120-летию со дня рождения В.В. Корш-Саблина Подробнее >>
28 января 2020 г.
Новости отрасли
18 марта 2020 г.
16 марта 2020 года состоялось торжественное заседание по случаю 80-летнего юбилея государственного архива общественных объединений Гомельской области Подробнее >>
13 марта 2020 г.
В БелНИИДАД увидело свет 6-е издание (переработанное) Альбома форм организационно-распорядительных документов с комментариями Подробнее >>
09 марта 2020 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили очередной выпуск совместной рубрики "Это мы", посвященный Василию Раинчику Подробнее >>
05 марта 2020 г.
4 марта 2020 г. подписано Соглашение о сотрудничестве между Департаментом по архивам и делопроизводству и Национальным мемориалом Катастрофы (Холокоста) и Героизма – Яд Вашем, Государство Израиль Подробнее >>
04 марта 2020 г.
Государственный архив Минской области присоединился к проекту #Письма Победы75 Подробнее >>
  Ccылка на facebook